尼泊尔登山者宣布刷新登顶14座海拔8000米级高峰用时最短纪录

发布时间:2019-11-05

原标题:尼泊尔登山者宣布刷新登顶14座海拔8000米级高峰用时最短纪录

  新华社拉萨10月29日电(记者王沁鸥、孙非)记者从西藏自治区登山协会了解到,北京时间29日11时18分,尼泊尔登山者尼马尔·普贾登顶位于中国境内的世界第十四高峰——海拔8027米的希夏邦马峰,目前正在下撤途中。

  希夏邦马峰也是普贾攀登14座海拔8000米级高峰计划中的最后一站。其团队已在官方社交账号上宣称,普贾已完成了在7个月内登顶全部14座海拔8000米级高峰的壮举,创下登山界的新纪录。

  全球14座海拔8000米以上独立山峰均位于喜马拉雅山脉和喀喇昆仑山脉,国际登山界将全部登顶这些山峰视作一项成就。首位达成这一成就的是意大利登山者莱因霍尔德·梅斯纳尔。此前,登完这14座山峰的最短时长纪录是7年10个月6天,由韩国人金昌镐保持。

  现年36岁的普贾曾在英国军队服役16年,其中10年服役于英国特种部队。他于今年退役,并开启了名为“可能项目”的攀登尝试,计划在团队支持下于7个月内登完全球14座海拔8000米级高峰。

  根据普贾团队发布的信息,他的攀登计划始于安纳布尔纳峰,并于4月23日登顶这座海拔8091米的山峰。9月27日登顶海拔8163米的马纳斯鲁峰后,他已完成了除希夏邦马峰以外的13座海拔8000米级山峰。其中,他在5月22日一天之内用10小时15分钟连登珠穆朗玛峰和海拔8516米的洛子峰,刷新连登这两座山峰的用时纪录并获吉尼斯世界纪录认证;此后又在24日登顶海拔8463米的马卡鲁峰,展现了强大的高海拔攀登能力。

  普贾在个人社交账号上称,除登顶外,他还在“可能项目”的完成过程中实施了4次高海拔救援。此外,他宣称自己并未尝试无氧攀登。

  西藏自治区登山协会负责人表示,贾普9月在中国境内登顶卓奥友峰,10月向中国提出希夏邦马峰攀登申请,获颁特别攀登许可证。攀登期间,西藏登协为其配备了2名联络官、2名值班司机,以及3名高山协作人员。

(责编:胡雪蓉、张帆)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

相关专题

人民户外

推荐阅读

相关新闻

四姑娘山大峰发生山难 一登山者坠崖遇难遗体已找到39名登山爱好者登顶洛堆峰观众感怀登顶英雄 更致敬“攀登精神”尼泊尔要大幅提高登珠峰门槛,至少具备攀过6500米以上高峰经验西藏发布喜马拉雅登山向导精神喜马拉雅山又现攀峰意外:登山团失踪 8人生死未卜2019年珠峰中国一侧登山季结束 241人登顶2人获救2人死亡攀珠峰死亡不因人太多而是不听指挥——专访24次登顶珠峰的凯米