2021世俱杯正式落户中国

发布时间:2019-11-05

■昨日,国际足联主席因凡蒂诺在上海举行的国际足联理事会会后新闻发布会上讲话。新华社发

确认扩军24队 

新快报讯 记者王敌报道 昨天上午,国际足联主席因凡蒂诺正式宣布,2021年世界俱乐部杯将在中国举办,赛事时间为2021年6月~7月。这将是中国举办2007年女足世界杯之后再次举办世界性的足球赛事,中国球迷也终于可以在家门口看到国际足球大赛了。

昨天,国际足联理事会第11次会议在上海召开。会上,国际足联主席因凡蒂诺正式公布了世俱杯的改革方案,一项24队组成的俱乐部赛事将取代此前的联合会杯,而改制后的世俱杯就将在中国举办,具体赛事时间为2021年6月~7月。据悉,世俱杯的承办城市有8座,目前尚未确定是哪8座城市。

今年3月,在迈阿密举行的国际足联会议上,有关改制后的世俱杯消息就传了出来。据报道,24队制的世俱杯冠军奖金为1.2亿美元,其他参赛者也将至少进账2000万美元,这笔奖金必然将吸引更多国家的球队参与。

早在2017年俄罗斯联合会杯期间,欧洲媒体便纷纷报道这会是最后一届联合会杯。从2021年起,联合会杯就将正式被世俱杯取代。也就是说,此前联合会杯的赛期,以后将是世俱杯的比赛时间,世俱杯的办赛频率将和世界杯一样,变成四年一届。在不动摇各大洲内部赛事平衡的情况下,这么做能够最简单地激活世俱杯,而不必影响到其他人。

根据此前上交国际足联理事会的计划,24个世俱杯参赛名额中,欧足联8个名额,南美足联6个名额,亚足联、非足联、中北美足联各3个名额,大洋洲足联有1个名额。而世俱杯的具体赛制尚在探讨中,目前比较可行性的方案是24支球队将被分在8个小组,小组赛之后进行淘汰赛,直到决出冠军。

因为各大洲足联的规则不大一样,特别是在外援使用的问题上,各大洲球队的竞争力会有非常大的差距,欧洲球队的实力必然远在其他大洲球队之上。所以很可能赛事进入8强以后就变成“欧冠”,而其他大洲的球队全部沦为配角。如何平衡各大洲球队的竞争力,将是国际足联对世俱杯这项赛事真正需要思考的地方。