霸气!中国空军五项队首次参加军运会包揽5金

发布时间:2019-11-05

队伍成立仅仅4年、首次参加军运会、包揽5枚金牌、男女个人项目双双夺得前三名!这就是中国空军五项队!

经过5个比赛日的角逐,10月24日,第七届世界军人运动会空军五项比赛落下帷幕,中国队在下午进行的最后一项定向越野比赛中再创佳绩,叶邦武、王佳分列男、女组第一名。最终,中国队勇夺男、女团体,男、女个人及飞行比赛5枚金牌,其中李睿、李明昊、叶邦武和徐文?位列男子个人前四名,和浩琴、程新、王佳获得女子个人冠亚季军。中国空军五项队创造了首次参加军运会就获得全部比赛项目金牌,并包揽男女个人项目前三名的奇迹。

空军五项是国际军体理事会独具特色的军事体育竞技项目,1947年诞生于法国,是空军有效训练方法,对于培养、检验飞行人员的智能和体能具有现实意义,也是衡量各国空军战斗力的标志之一。作为本届军运会的5个军事特色项目之一,空军五项分为飞行比赛和运动比赛两部分共7个比赛项目。飞行比赛指低空三角导航;运动比赛包括射击、游泳、击剑、篮球、障碍跑和定向越野6项,选取其中5项最佳成绩作为评定标准,最终决出男子个人、团体,女子个人、团体以及飞行比赛5枚金牌。

中国选手李明昊参加障碍跑比赛 王雪纯摄

水里游、地上跑、天上飞,参加空军五项比赛的选手们可以说个个都是“全能战士”。运动项目中的篮球比赛检验的是飞行员手眼配合的能力,击剑体现作战能力,射击则有助于在近距离制敌中取胜,游泳是飞行员在被迫跳伞后自救的必备技能,障碍跑和定向越野是在陌生地域生存的重要技能。

八一空军五项队成立于2015年9月,建队之初可以说是困难重重,教练员基本都是抽调的,队员全是“半路出家”,“队员在击剑等项目上都是从零开始,教练员只能手把手去教。因为备战时间比较短,教练员经常说训练不能按部就班,一定要‘二档起步’。”八一空军五项队队长王海臣介绍称,“队伍之前没有参加过军运会,队员们缺乏经验,对于对手的实力也不太了解,我们只能提升自身技战术以弥补不足。”

虽然队伍成立时间不长,队员经验不足,但八一空军五项队在本届军运会上的表现着实让人刮目相看。在首日进行的飞行比赛中,廖伟华力压一众好手,为中国队摘得首枚金牌。

之后进行的6项运动比赛中国选手更是全面开花:王佳获得女子射击比赛第一,程新、和浩琴排名女子击剑前两名,李明昊夺得男子游泳第一。篮球比赛中国女队包揽前三、男队位列前两位;障碍跑中国男、女队均位居前两名;定向越野中国女队包揽前三名、男队获得前两名。最终经过分数统计,李睿以5322分夺得男子个人冠军,李明昊、叶邦武及徐文?排名二三四位;女队和浩琴以5628分的成绩摘得金牌,程新、王佳获得二三名,中国男女队双双获得团体金牌。

障碍跑比赛后,中国选手叶邦武与教练相拥庆祝。王雪纯摄

昨天上午进行的障碍跑比赛,可以说是空军五项运动比赛中难度最大的一项。运动员们们要在400米的赛道上快速通过跨网、低桩网、平衡木、高低平行杠、洞孔高低杠、壕沟、高墙等12道障碍关卡(女子运动员通过11道障碍)。赛场上,中国选手健步如飞,顺利通过全部障碍。最终,男队的叶邦武仅用时1分37秒6高居榜首,王佳则以1分53秒2位列女子组头名。

虽然比赛只有400米,但这却是对选手体能和技能的综合考验。抵达终点后,运动员们几乎都是瘫倒在地,大口喘着粗气。“障碍跑平时队员们练得更苦,要在技术上抠细节,体能上超量训练。训练时队员一天都要跑十几次,每次下来状态要比今天‘惨烈’得多。”王海臣说,“在解放军代表团成立时,我们表示过一定要‘拼倒争第一,站着升国旗’。队员们都憋着一股劲儿,想让大家看到中国空军的风采,现在这个目标可以说实现了!”

军运会空军五项竞赛综合事务主管袁建文告诉记者,八一空军五项队6月来到武汉熟悉场地,“他们训练非常刻苦,忍受着常人难以想象的辛苦。这次比赛他们表现非常棒,整体能力和素质都很突出。”

辛苦付出,终有回报。首次参加军运会,中国空军五项队就将全部5枚金牌、男女个人前三名收入囊中,实现了站上领奖台,升国旗、奏国歌的目标。扬国威、振军威,八一空军五项队,你们是最棒的!

(责编:胡雪蓉、杨磊)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

相关专题

第七届世界军人运动会

推荐阅读

相关新闻

国际军体主席——本届军运会可媲美任何世界级体育赛事国际军体理事会盛赞武汉军运会军运盛宴 不同凡响(军运纵横)军运会特色项目开放 平均票价50元第七届世界军运会倒计时100天之际 筹备工作进入最后冲刺湖北出台保护世界军运会知识产权规定叶诗文复出第二金 徐嘉余包揽100和200仰金牌空军将招收第12批女飞行学员