2021年世俱杯落户中国因凡蒂诺:对足球在中国发展有信心

发布时间:2019-11-05

    国际足联主席因凡蒂诺宣布:中国成为2021年国际足联俱乐部世界杯举办国。 缪璐 摄

中新网上海10月24日电 (记者 缪璐)国际足联理事会第十一次会议24日在上海召开新闻发布会,会上国际足联主席因凡蒂诺宣布,经国际足联理事会全体同意,中国成为2021年国际足联俱乐部世界杯(以下简称“世俱杯”)举办国。

这不仅是国际足联下属成年男子足球国际大赛首次落户中国,中国也将成为全面“升级”后首届世俱杯的举办地。

之所以将“升级”后的首届世俱杯放在中国举办,因凡蒂诺说:“中国是一个人口众多的国家,在这个国家,足球正不断成为主要的运动项目之一,因此我们对足球在这个国家的发展有非常大的信心。”

今年3月在迈阿密召开的国际足联会议上,国际足联宣布四年一度的世俱杯将取代之前的联合会杯赛事。原先在每年年底进行的世俱杯赛事,不会再一年举办一次。

国际足联为了做强做大世俱杯,决定从2021年开始,世俱杯进行赛制改革,将扩军至24支球队参赛,其中包括8支欧洲球队,6支南美洲球队,亚洲、非洲、中北美及俱乐部地区各3支球队,大洋洲1支球队。这也意味着全新的世俱杯或将在精彩程度上超越欧冠。

因凡蒂诺表示,国际足联的愿景是希望全世界所有国家的足球都能够发展起来,但目前顶级的足球依然聚集在少数国家,比如南美洲和一些欧洲国家。国际足联希望全球的国家和俱乐部都能成为世界冠军和俱乐部冠军,当然中国和中国的俱乐部也应该在这个范围中,足球要在全球得到发展,所有的球队,包括中国的球队都应该能够参加到这种顶级的世界赛事中。

为了增强赛事吸引力,2021年世俱杯冠军的奖金将达到1.2亿美元,其他参赛俱乐部都将获得至少约2000万美元的奖金。

因凡蒂诺还在新闻发布会上透露,俄罗斯获得2021年沙滩足球世界杯的举办权,而2030年世界杯申办的时间流程表也已经确定,具体的举办权将在2024年水落石出。

此外,中国获得2021年世俱杯的主办权,也被外界看做是中国申办2030年世界杯的一次摸底“考试”。(完)

【编辑:黄钰涵】