2019男篮世界杯16强出炉 美国、西班牙遭遇强敌

发布时间:2019-11-09

人民网北京9月6日电(杨乔栋)9月5日晚,2019国际篮联篮球世界杯第一阶段小组赛全部收官,16强名单随即出炉。同时,第二阶段小组赛(16强赛)与17-32位排位赛分组以及赛程确定。美国与希腊、西班牙与塞尔维亚将在第二阶段小组赛中展开正面交锋。

2019男篮世界杯16强球队:波兰、委内瑞拉、阿根廷、俄罗斯、西班牙、波多黎各、塞尔维亚、意大利、美国、捷克、巴西、希腊、法国、多米尼加、澳大利亚、立陶宛。

根据本届篮球世界杯赛制安排,首轮小组赛8个小组每个小组的前两名晋级第二轮,后两名则参加17-32名的排位赛。首轮出线的16支球队,合并为I、J、K、L四个小组,具体分组方式是A组2队+B组2队,C组2队+D组2队,E组2队+F组2队,G组2队+H组2队。首轮比赛成绩带入第二轮。

I组:波兰(A组第一)、委内瑞拉(A组第二)、阿根廷(B组第一)、俄罗斯(B组第二)。

J组:西班牙(C组第一)、波多黎各(C组第二)、塞尔维亚(D组第一)、意大利(D组第二)。

K组:美国(E组第一)、捷克(E组第二)、巴西(F组第一)、希腊(F组第二)。

L组:法国(G组第一)、多米尼加(G组第二)、澳大利亚(H组第一)、立陶宛(H组第二)。

除了16强分组外,17-32名的排位赛分成M、N、O、P四个小组,具体分组方式是A组三四名+B组三四名,C组三四名+D组三四名,E组三四名+F组三四名,G组三四名+H组三四名。首轮比赛成绩带入17-32名排位赛。

M组:中国(A组第三)、科特迪瓦(A组第四)、尼日利亚(B组第三)、韩国(B组第四)。

N组:突尼斯(C组第三)、伊朗(C组第四)、安哥拉(D组第三)、菲律宾(D组第四)。

O组:土耳其(E组第三)、日本(E组第四)、新西兰(F组第三)、黑山(F组第四)

P组:德国(G组第三)、约旦(G组第四)、加拿大(H组第三)、塞内加尔(H组第四)。

第二阶段晋级规则

第二阶段小组赛,16强赛中4个小组赛制为单循环,成绩最好的两支球队进入八强,从八强赛开始就是单场淘汰赛,包括八进四,半决赛、三四名决赛和总决赛。

16强小组赛未能出线的8支球队(每个小组的三四名),将参加9-16名排位赛。9-16名排位赛规则是16强赛4小组4支第三名球队,通过比较第二阶段小组赛成绩、净胜分、总得分等数据,确定9-12位。同理,16强赛4小组4支第四名球队,通过比较,确定13-16位。

在八进四出局的4支队伍,将进行5-8名排位赛。5-8名排位赛采取的是单场淘汰赛制,4队分为两组捉对厮杀,胜者进入五六名争夺战,负者进入七八名争夺战,然后各打一场,决出5-8名归属。

与首轮小组赛不同,第二阶段小组赛在首轮同组的两支球队不会碰面,球队和在首轮不同组的两支队伍交锋。首轮的成绩带入第二轮,还是以M组为例,中国在首轮1胜2负积4分(赢球记两分,输球记一分),中国将这4分都带入17-32名排位赛。

17-32名排位赛,4支排名小组第一的球队,通过比较排位赛小组成绩、净胜分、总得分等数据,确定第17-20位的排名。同理,排名小组第二的4队通过比较,确定第21-24位的排名。排名小组第三的4队通过比较,确定第25-28位的排名。小组垫底的4队通过比较,确定第29-32位的排名。

第二阶段排位数据以及先后顺序

1、先看在第二阶段各小组内的战绩(x胜x负),更好者名次靠前。

2、若战绩相同,看总得失分差,更高者名次靠前。

3、若总得失分差相同,看总得分,更高者名次靠前。

4、若总得分相同,抽签决定名次。

9-16名排位赛、17-32名排位赛都采用以上排位规则,5-8名排位赛则是单场淘汰制。

(责编:杨乔栋、杨磊)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云

领导留言板客户端下载

 

相关专题

本网原创2019男篮世界杯

推荐阅读

相关新闻

美国经济面临衰退新警告 富人阶层消费萎缩调查显示绝大多数美国企业在华盈利 继续看重中国市场美国已陷入巨大的“信誉鸿沟”中国人权研究会发表文章揭露美国枪支暴力严重践踏人权近四成受访经济学家认为美国经济2020年开始衰退美国本土就业机会减少 专家忧经济衰退风险跳升美国22家机构呼吁美政府尊重中国学生学者权益美国前副总统在“中国不是敌人”公开信上签名